«Черная смерть»: как средневековые эпидемии чумы изменили весь мир

Чума — бич средневековой Европы. Эпидемии чумы, порой были страшнее стихийных бедствий и приписывались наказанию свыше за самые страшные грехи. Именно в те времена «чумной доктор» в характерной маске с длинный «клювом» стал считаться символом смерти. Это неудивительно, ведь только в XIV веке ужасная болезнь унесла жизни более 25 млн человек.

Но в то же время, можно сказать, что чумные эпидемии Средневековья навсегда изменили ход истории. Каким же именно образом события 700-летней давности повлияли на нашу жизнь?

 

Развитие медицины

До появления чумы большинство больниц напоминало приюты. Они предназначались для путников или бедняков, которые могли здесь получить кров и еду. Никому и не приходило в голову заниматься лечением людей. Однако «черная смерть» стала толчком для развития медицины. Ученые стали исследовать способы борьбы с болезнью и ее причины. Это привело ко множеству открытий и вывело медицину на новый уровень.

 

Английский или нормандский?

На сегодняшний день английский является наиболее распространенным международным языком, А ведь все могло быть иначе. Дело в том, что еще в XI веке Англию завоевали норманны. Государственным языком стал нормандский, а на английском говорили в основном крестьяне. Пришла эпидемия чумы. Болезнь «выкосила» большую часть именно городского населения. По-видимому это произошло из-за плотной населенности городов, здесь люди чаще заражались друг от друга. Опустевшие города заполнили крестьяне, принесшие с собой и английский язык.

 

Увеличение продолжительности жизни

Как бы странно это ни звучало, чума подарила человечеству более крепкое здоровье и долгую жизнь! К такому выводу пришли американские ученые, исследовав останки более 800 человек, живших до и после эпидемии. Болезнь стала своего рода «естественным отбором», который уничтожил в первую очередь людей со слабым иммунитетом и предрасположенностью к заболеваниям. Соответственно — выжили самые сильные и здоровые. Их потомки стали доживать до 70-80 лет, что в средние века было чем-то невероятным.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: